Efectividad de la auriculoterapia en el adulto mayor con glaucoma en Pinar del Rio - Gómez Martínez, Nayaris; Gómez Martinez, Nairovys; Primelles Hernández, Roberto (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: el glaucoma constituye una causa importante de ceguera irreversible a nivel mundial, es una enfermedad crónica con instauración insidiosa y a menudo asintomática. Objetivo: determinar la efectividad de la auriculoterapia en el anciano con glaucoma. Método: estudio analítico prospectivo, longitudinal en la provincia de Pinar del Rio. Se tomó como universo a los pacientes adultos mayores con el diagnostico de glaucoma crónico. La muestra estuvo constituida por 60 pacientes adultos mayores con el diagnostico de glaucoma crónico, que se encontraban descompensados. Los mismos fueron agrupados en dos grupos: en el grupo I se encontraron los pacientes con tratamiento convencional para el glaucoma y en el grupo II los que llevaron tratamiento con auriculoterapia. Resultados: después del tratamiento durante un año, prevaleció la agudeza visual entre 0.7 -0.1 en ambos grupos, la presión ocular se comportó en parámetros normales en el 76,6 % y 73,3 % respectivamente. Sobresaliendo en el grupo I las reacciones adversas (66,7 %) y la polifarmacia (83,3 %) a diferencia del otro grupo que no reportó. Conclusiones: los resultados de la investigación demostraron que la auriculoterapia puede ser utilizada con una alta efectividad como tratamiento en el adulto mayor con glaucoma, al permitir la conservación de la agudeza visual tras la compensación de la tensión ocular. Produce menos reacciones adversas que el tratamiento médico convencional. Reduce la polifarmacia, proporcionándole una mejor calidad de vida al paciente anciano; además de ser inocuo, económico y tener aceptación en el adulto por su fácil aplicación.