El tutor, alma de la universalización de la enseñanza. - Hernández Valdés, Marisol; Pérez Games, Ada; Salabarría Martínez, Neyda; Cabrera Villafranca, María Elena; Tellería Fernández, María Elena (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
El tutor es considerado como el alma de la universalización de la enseñanza. Nuestro trabajo refleja el papel del tutor en el nuevo modelo pedagógico. Consideramos que cualquier persona no puede ser designada en esta responsabilidad, por lo que resaltamos las cualidades que debe reunir este profesional el cuál enfrenta nuevos retos en la formación del hombre nuevo, trabaja en el proceso de transformación y en la integralidad de los estudiantes, necesitando una mayor autopreparación, superación tanto en su profesión como de conocimientos pedagógicos y psicológicos.