Integración de las ciencias básicas biomédicas a la medicina integral comunitaria: Estado Lara, Venezuela, 2016 - Otero Rodríguez, Iliana; Muñoz González, Nibian; Sánchez García, Fidel; Padrón González, Odalis; Gil Figueroa, Bertha Vivian (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: como parte del proceso transformador que se lleva a cabo en la República Bolivariana de Venezuela constituye una necesidad, para la formación de un médico de nuevo tipo en la concepción de la Universidad Barrio Adentro, la integración del proceso de enseñanza-aprendizaje de las unidades curriculares a la práctica médica comunitaria. Objetivo: mostrar la integración del proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias básicas biomédicas a la medicina comunitaria a través de acciones docentes que orienten al estudiante hacia la formación de un médico integral. Método: estudio descriptivo observacional desarrollado en los escenarios comunitarios de la Universidad de Barrio Adentro, para lo cual fueron elaboradas acciones docentes dirigidas a los estudiantes de primero y segundo año de la carrera de medicina en el Estado Lara en el curso escolar 2015-2016. Resultados: se fortaleció la figura del profesor como el eje principal del trabajo educativo en la formación de un médico integral, aumentó la participación de los estudiantes en las transformaciones positivas en los servicios de salud contribuyendo a la formación de valores, los resultados de las investigaciones realizadas fueron aplicados en beneficio de la comunidad. Conclusiones: las acciones docentes desarrolladas lograron en los estudiantes independencia cognoscitiva en la búsqueda de solución a los problemas de salud encontrados en la comunidad, lo cual permitió la integración del proceso de enseñanza-aprendizaje de los contenidos de las ciencias básicas biomédicas a la práctica médica comunitaria en la formación de un médico integral.