El trabajo metodológico en la superación de los profesores de Educación Física - Iglesias Iglesias, Modesto Antonio; Díaz Valdés, Katia; Rojas Valdés, Luis Alberto; Mena Martínez, Gaudencio; Hernández Cruz, Duniesky (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: el trabajo metodológico es la actividad sistemática de los docentes, encaminada a mantener y elevar la calidad del proceso docente-educativo, permitiendo el incremento de la maestría pedagógica de los cuadros científicos- pedagógicos, el desarrollo o confección de los medios de enseñanza, la determinación de los métodos de enseñanza, la evaluación del aprendizaje y demás aspectos que aseguren el proceso. Objetivo: caracterizar el trabajo metodológico en la superación permanente de los profesores de la disciplina Educación Física de la Universidad de Ciencias Médicas y ofrecer algunas sugerencias para su perfeccionamiento. Método: se realizó una revisión de documentos propios de la disciplina, resoluciones y otros materiales. Resultados: el profesor de educación física debe dominar la asignatura que imparte, sus contenidos y enriquecerlos, desarrollarla con la calidad requerida, ejercer adecuadamente la labor educativa e instructiva, orientar, controlar y evaluar a los estudiantes para lograr que se apropien de los conocimientos, teniendo presente los objetivos y contribuir a su formación integral. Conclusiones: el trabajo metodológico constituye una vía efectiva en la preparación de los docentes y las acciones pedagógicas que se sugieren pueden considerarse de gran importancia para cumplir eficientemente los objetivos del trabajo metodológico de la disciplina como componente esencial en la formación integral de los estudiantes.