Efectividad de la eliminación de transmisión vertical de VIH en un centro de salud en Mozambique - Baños Hernández, Ihosvani; Mapotere, Manaque Joaquim (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: el síndrome de inmunodeficiencia adquirida constituye un grave problema de salud, sobre todo, para los países en vías de desarrollo. Objetivo: constatar si la estrategia de eliminación de la transmisión vertical disminuyó el riesgo de transmisión vertical del SIDA de acuerdo a las metas de la OMS. Método: se realizó un estudio longitudinal retrospectivo en un centro de salud de la ciudad de Tete, Mozambique. Fueron comparados dos grupos, las mujeres que siguieron y las que no siguieron la eliminación de la transmisión vertical. Para las varibles categorizadas se utilizó el test de X2 y Odds ratio. Resultados: la media de edad de las gestantes fue de 25,2 años. La gravidez fue más frecuente en mujeres con nivel de escolaridad de enseñanza secundaria general. Del total de grávidas solo el 37,4 % aceptó y siguió completamente la eliminación de la transmisión vertical. Con ésta, solo el 7,6 % de los recién nacidos resultó VIH+. Conclusiones: se evidenció la efectividad de la eliminación de la transmisión vertical, aunque sus resultados están lejos de alcanzar los objetivos propuestos por la Organización Mundial de la Salud.