Distribución topográfica de la respuesta cortical del potencial evocado somatosensorial del nervio tibial posterior - Cruz Menor, Ernesto; Hernández Rodríguez, Yunit; Cruz Menor, Marlen; Riol Lozano, Juan M. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La respuesta cortical del Potencial Evocado Somatosensorial del nervio tibial posterior ha mostrado en diferentes investigaciones una gran variabilidad en cuanto a los resultados obtenidos por diferentes autores. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar en una muestra de sujetos adultos sanos la distribución topográfica de la respuesta cortical del potencial evocado somatosensorial del nervio tibial posterior empleando un protocolo de registro con 19 derivaciones del Sistema Internacional 10/20 en el equipo MEDICID-4. Se estudiaron 18 sujetos adultos sanos. En todos los sujetos se obtuvo la respuesta cortical P40, manteniéndose los 19 canales de registro, modificándose los filtros a valores entre 0.5 y 300 Hz, y la frecuencia de muestreo se modificó a 1000 Hz. Los resultados muestran una máxima amplitud de la P 40 en línea media. Además, simultáneamente se obtiene dicha respuesta en la propia región centro-parietal ipsilateral, sin existir gran variabilidad intra e interindividuos. De esto se concluye que la estimulación del nervio tibial el pico P40 mostró una distribución cortical centro-parietal tanto en línea media como ipsilateral, con máxima amplitud en esta última, es decir, la P40 se obtuvo paradójicamente con mayor amplitud hacia la misma región del lado estimulado.