Morfina y droperidol epidural para analgesia post-operatoria. Epidural Morphine and Droperidol for Post-Operative Analgesia - Hernández Delgado, Lisette Tamara; Díaz Gener, Emilio; Ortega Valdés, Maria Elena; Hidalgo Velázquez, José (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizo un estudio a 62 pacientes ASA I y II propuestas para histerectomía abdominal, con el objetivo de comparar la eficacia de la morfina, con o sin droperidol, por vía peridural, y valorar la aparición de efectos adversos en el post-operatorio. Fueron divididos en dos grupos, y cada uno, en dos subgrupos. Al grupo I-A se administro bupivacaina 0.5% y morfina 0.05 mg/kg. A los grupos II-C y II-D se le hace la misma administración que I-A y I-B, respectivamente; pero se les pone 2.5 mg de droperidol. La analgesia fue satisfactoria con ambos métodos y no hubo diferencia significativa en cuanto a la duración de la misma. El droperidol epidural redujo la incidencia de efectos adversos como: prurito, nauseas y vómitos. Al comparar los dos grupos, hubo una disminución significativa de la tensión arterial sistólica, desde el inicio hasta los 20 minutos, en el grupo II, sin consecuencias importantes. Para el análisis estadístico se aplicaron las pruebas test de Student y Chi Cuadrado. Se concluyo que el droperidol asociado a la morfina, redujo la incidencia de efectos adversos sin variar la calidad analgésica. DeCS: ANESTESIA EPIDURAL, DROPERIDOL/efectos de droga, HISTERECTOMIA, MORFINA/efectos de drogas. A study of 62 patients ASA I and II, proposed for abdominal hysterectomy, was carried out aiming to compare morphine efficacy with or without droperidol through peridural pathway, and to assess post-operative side effects. Patients were divided into two groups and cach of these groups into two subproups.Group I-A received 0.5% bupivacaina and 0.05 mg/kg of morfine, while group I-B received bupivacaina with 0.1 mg/kg of morphine. Groups II-C and II-D received the same dosis that I-A and I-B, respectively; but they were also administered droperidol (2.5 mg). Analgesia was succesfully achieved with both methods, and no significat difference, regarding time, was observed. Epidural droperidol reduced the incidence of side effects such as pruritus, nausea and vomiting. Group comparison showed a significantly decreased systolic arterial tension in group II since the begining till 20 minutes later; no important consequences were noted.Student-t and chi-square test were used for statistical analysis.Finally, droperidol associated to morfine reduced side effect incidence though no change was noted in the quality of analgesia. DeCS: ANESTESIA EPIDURAL, DROPERIDOL, HYSTERECTOMY, MORPHINE.