Susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus en trabajadores de un hospital pediátrico - González Martínez, Miguel Luis; Hernández Castellanos, Nidelvys Bárbara; Cruz Betancour, Edelis; Hernández Hernández, Yudit; Medina Mauri, Ricardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Introducción: el portador nasal de Staphylococcus áureos ha sido identificado como un riesgo potencial para infecciones asociadas a la asistencia sanitaria y comunitaria. Objetivo: identificar los portadores nasal y faríngeo de Staphylococcus aureus y la evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana in vitro a los antibióticos más usados en trabajadores del Hospital Pediátrico Provincial Pepe Portilla de Pinar del Río en el 2014. Método: se realizó un estudio de investigación-desarrollo observacional, descriptivo y transversal. El universo estuvo constituido por 420 trabajadores vinculados directamente a la asistencia de pacientes hospitalizados, y la muestra por 230 trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión. La información se recolectó en un formulario. En el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 11.0. El análisis de las variables se realizó a través de la distribución de frecuencias absolutas y relativas, porcentajes simples y tablas cruzadas de frecuencias. Resultados: se identificaron 59 portadores de Staphylococcus aureus del total de trabajadores incluidos en el estudio, de los cuales 51 fueron nasales (22,2 %) y ocho faríngeos (3,5 %) respectivamente. El personal de enfermería representó el 43,1 % de portación nasal seguido del personal médico con un 23,5 %, mostrándose una multirresistencia a los antimicrobianos, siendo el perfil más común la resistencia a los beta-lactámicos. Conclusiones: resultó evidente el estado de portador nasal de Staphylococcus aureus en el personal de salud que atiende a pacientes ingresados en un hospital pediátrico.