La Homeopatía: un reto en el tratamiento de la gingivoestomatitis herpética aguda. Homeopaty: A challenge in the treatment of Acute Herpetic gingivostomatitis - Hernández García, Sandra; Rodríguez Arencibia, Miguel Ángel; Hernández García, Maria Nelly; Rangel Díaz, Dania; Rodríguez Hernández, Miguel A. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Las enfermedades bucales constituyen uno de los problemas de salud más comunes en todo el mundo, siendo la más representativa la Gingivoestomatitis Herpética Aguda (GEHA). Con el objetivo de evaluar la efectividad de los medicamentos homeopáticos en el control de la GEHA, evolución clínica, necesidad de hospitalización y uso de antibióticos, se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal y correlacional a 504 pacientes de edad pediátrica, divididos en dos grupos, uno el grupo estudio, tratado con medicamentos homeopáticos a baja potencia, y el segundo el grupo control, en el cual se empleó también medicación natural (colutorios de Llantén). El estudio fue realizado de Septiembre de 2004 a Enero 2006. Se empleó como método estadístico la media porcentual, test Chi cuadrado y la prueba de comparación K para proporciones de grupos independientes, teniendo como resultado que el grupo de niños mas afectado fue el de 1-5 años y del sexo masculino. Fue estadísticamente significativa la aparición de ulceraciones, sangramiento y dolor. La evolución con el tratamiento homeopático fue estadísticamente significativa (p>1000 E13), para 1-2 días, obteniéndose al cuarto día el 79.5% de curación. Ninguno de los niños estudiados en el período repitió la enfermedad. La conclusión fundamental fue que la homeopatía es un método muy útil en el tratamiento de la gingivoestomatitis herpética aguda. Palabras clave: Estomatitis herpética / homeopatía / llantén /evolución clínica. ABSTRACT Oral diseases constitute one of the most common health problems world wide, being the most representative Acute Herpetic Gingivostomatitis. Aimed at assessing the effectiveness of homeopathic treatment in the control of this entity, clinical course, necessity of hospital admission and use of antibiotics, a descriptive, prospective, longitudinal and correlational study in 504 pediatric patients was carried out. These patients were divided into two groups: No. 1 study group, treated with low-potency homeopathic medications; No. 2 control group, where natural medications were also used (collutories of plantago major). The study was performed from September 2004 to January 2006, as statistic methods were established percentage mean, Chi square test and comparison K for proportions of independent groups, having as results that the most affected group of children was the group of 1 - 5 years old, prevailing masculine sex. The onset of ulcerations, bleedings and pain was of statistical significanc (p > 1000 E 13), for 1 - 2 days, obtaining at the fourth day 79.5% of curing. None of the children studied during this period repeated the disease. The main conclusion was that homeopathy is a very useful method in the treatment of Acute Herpetic Gingivostomatitis. Key words: HERPETIC STOMATITIS / HOMEOPATH / PLANTAGO MAJOR / CLINICAL COURSE.