Alteraciones histológicas por hipervitaminosis A en huesos largos de ratas Sprague Dawley recién nacidas - Hernández Díaz, Rayza; Sanabria Negrín, José Guillermo; Zaldívar Garrit, Isvel; Llanuch Lara, Margarita; Paredes lazo, Dunia Teresita (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Introducción: el consumo en altas dosis de vitamina A a dosis mínima teratogénica podría ser causa posible de alteraciones histológicas del hueso durante el crecimiento intrauterino. Objetivo: evaluar el efecto de la hipervitaminosis A inducida en ratas sobre los huesos largos de la descendencia. Método: se realizó un estudio experimental en ratas Sprague Dawley preñadas: dos grupos con tres animales c/u: control negativo y casos con dosis de VA 50 µg/g durante los primeros 16 días de preñez entre septiembre 2015 y febrero 2016. Se tomaron los fémures derechos de todas las ratas (n=12 en cada grupo) con 2 horas de nacidas. Los huesos fueron descalcificados, procesados en parafina y teñidos con hematoxilina/eosina. Se realizó morfometría de corte longitudinal de fémur derecho en el punto medio de las diáfisis del grosor del periostio, endostio, cortical y total de la diáfisis. Las variables cualitativas fueron resumidas mediante frecuencias y las cuantitativas, mediante la media y desviación estándar. Las comparaciones se verificaron mediante las pruebas de X2 y T de Student al 95 % de certeza Resultados: tanto el grosor del periostio, como el del endostio, de la cortical y el diámetro de la diáfisis del fémur mostraron disminuciones altamente significativas (p<0.0001) en la comparación de medias entre los grupos de estudio y control. El cartílago endocondral aumentado, y la dilatación de los vasos medulares fueron más frecuente entre los casos (p<0.0001) Conclusiones: la hipervitaminosis A durante la preñez en ratas Sprague Dawley reduce el tamaño del fémur en la descendencia.