Tendencia de las neoplasias intraepiteliales cervicales grado III y evolución de las pacientes - Cruz Hernández, Inalvis de la Caridad; Marrero Hernández, Raydel; Sanabria Negrín, José Guillermo; Hernández Díaz, Rayza; Rivera Dopico, Alenys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Introducción: Se desconoce la tendencia de las neoplasias intraepiteliales cervicales grado III y su repercusión en las pacientes. Objetivos: Estimar la tendencia y evolución de las neoplasias intraepiteliales grado III (NIC III) en Pinar del Río en el período 2004-2014. Método: Estudio bietápico. Primera: observacional, retrospectivo, transversal para determinar la incidencia anual de lesiones (NIC III) y segunda: la tendencia temporal de las mismas, así como la evolución de las pacientes. Resultados: La tasa de incidencia promedio anual en mujeres de 15 años y más fue de 64,6x100 000 mujeres, mientras en las mujeres del programa de pesquisaje era de 83,5x100 000. La diferencia entre el momento final y el momento inicial reportó un incremento del 27.6 % anual. La edad promedio para el diagnóstico de NIC III-CIS fue de: 37.87 ± 10.6 años (rango 15-81 años). Guane y Mantua fueron los municipios de mayor incidencia de NICIII. Más del 50 % presentaba signos histológicos de infección por el VPH. La revisión de los bordes comprometidos en la conización, no reportó casos de carcinoma microinvasor ni invasor. La letalidad en estas mujeres fue de cero por ciento. Conclusiones: Existe un incremento de detección de lesiones NIC III-CIS. Guane y Mantua fueron los municipios de mayores tasas de incidencia. El número de parejas sexuales y la infección por el virus del papiloma humano son factores de riesgo para la enfermedad, no así la edad de la cohabitarquia. La correcta ejecución de los procedimientos ha permitido que no se produzca invasión ni muerte.