Prototipo informático para la gestión de la historia clínica de prótesis dental - Oliva Ordaz, Lazara Anllileidy; Labrador Falero, Dunia Milagros; Tellería Prieto, María del Carmen; Ordaz Hernández, Eva; Cardentey García, Juan (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Introducción: la historia clínica de prótesis dental es un documento oficial que compila los datos relacionados con el paciente que acude a esta especialidad para reemplazar la carencia de dientes en la cavidad bucal total o parcialmente mediante aparatos artificiales que pueden ser usados teniendo como reglas primordiales la comodidad, la funcionalidad y la estética, y que realicen con eficiencia la función de los dientes naturales perdidos. Objetivo: desarrollar el prototipo de una aplicación informática para la gestión de la historia clínica de prótesis dental. Método: se realizó una investigación de desarrollo tecnológico. El universo lo constituyen las clínicas estomatológicas del municipio Pinar del Río y la muestra pertenece a las instituciones piloto: Policlínico Universitario Pedro Borrás Astorga y Clínica Estomatológica Docente Antonio Briones Montoto, ambas del municipio Pinar del Río. Resultados: se obtuvo un producto desarrollado con software libre, lo que facilita el despliegue del sistema, definiendo toda la arquitectura de información de la historia clínica de prótesis dental y un prototipo que muestra las funcionalidades informáticas. Conclusiones: se diseñó un prototipo para la gestión de la historia clínica de prótesis dental para implementar un sistema informatizado a través de una interfaz amigable e interactiva, contribuyendo a un alto grado de informatización, impulso de la innovación, aumento de la calidad de los servicios y beneficios para el paciente y los profesionales.