Análisis curricular del programa de la asignatura de pedíatria para el cuarto año de medicina. Curricular Análisis on the Syllabus of the Subject of Pediatrics for the 4th. Academic Year of Medicine - Arada Rodríguez, Amaelis; Linares González, Aida R.; Pérez Álvarez, Olga Lidia; Méndez Díaz, Nidia Elina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La planeación curricular exige de cambios transformadores, capaces de formar el profesional competente, y capaz de laborar acorde a las competencias y desempeños del mercado profesional vigente. Por ello los diseños establecidos en asignaturas, planes y/o programas de estudios deben ir al unísono de todos los cambios que la sociedad imperante genera. Se realiza una revisión del actual diseño curricular del Programa vigente para la Asignatura de Pediatría por un grupo de profesores que componen la cátedra de dicha asignatura, en el Hospital Pediátrico Provincial Docente "Pepe Portilla" de Pinar del Río, Cuba, durante el período del año 2006. El objetivo básico de esta revisión documental es: desarrollar un análisis crítico del actual Programa de la Asignatura de Pediatría, que nos permita formular sus transformaciones. Se parte en la revisión de efectuar un diagnóstico con profesores, alumnos de 4to año y graduados con la aplicación de este programa. Son determinadas a partir del diagnóstico un total de 4 suficiencias y 9 insuficiencias en el diseño curricular que presenta el programa. La revisión llega a las siguientes conclusiones: el actual diseño curricular del Programa vigente para la Asignatura de Pediatría debe ser reestructurado de manera inmediata, ya que el mismo no responde a las actuales necesidades de aprendizaje del médico que formamos, ni a los retos de transformación actuales, que es el perfeccionamiento continuo de planes y programas de estudio vigentes para la Educación Superior Las transformaciones curriculares deben ser efectuadas debido a las necesidades imperantes de desarrollo de la sociedad. Se proponen un grupo de transformaciones sobre el diseño de este programa de asignatura de Pediatría que contribuirán al desarrollo de competencias y desempeño acordes a las actuales tendencias. Palabras clave: Planeación curricular, diseño curricular, programa de asignatura de Pediatría, transformaciones curriculares. ABSTRACT The curricular planning requires transforming changes, capable of forming competent professionals, capable of working in accordance with the competition and performance of the current professional market. That is why the designs set in subjects, plans and/or syllabi must be in one accord with all the changes which the present-day society produces. A revision of the current curricular model of the in-force syllabus for the subject of Pediatrics was revised by a group of professors from the Department of the said subject, at "Pepe Portilla" Provincial Teaching Pediatric Hospital in Pinar del Río, during 2006. The basic aim of this documentary revision was to carry out a critical analysis on the current syllabus of the subject of Pediatrics, which allows us to formulate its transformations. The revision was done from a diagnosis with professors, 4th year students and graduates with the application of this syllabus. From the diagnosis 4 adequacies and 9 inadequacies were found in the curricular design that the syllabus presents. After the revision, the following conclusiones were tailored: the current curricular designs of the in-force syllabus for the subject of Pediatrics must be structured immediately, as it does not meet the current needs of learning on doctors’ part nor does it respond to the challenges of current transformations, which is the ongoing improvement of in-force plans and syllabus for Higher Education. Curricular transformations should be carried out due to prevailing needs of development in society. Various transformations on the design of this syllabus for the subject of Pediatrics were proposed and will contribute to the development of competition and performance in accordance with the current trends. Key words: CURRICULAR PLANNING, CURRICULAR DESIGN, SYLLABUS FOR THE SUBJECT OF PEDIATRICS, CURRICULAR TRANSFORMATIONS.