Procedimientos para el monitoreo de la presión intraabdominal. Procedures for monitoring intraabdominal pressure (IAP) - Sosa Hernández, Roberto; Sánchez Portela, Carlos A.; Hernández Iglesias, Sergio Santiago; Barbero Arencibia, Ricardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La hipertensión intraabdominal se define como el incremento de la presión dentro de la cavidad abdominal por encima de 10 cm H2O, y se clasifica en cuatro grados de acuerdo a la severidad, I: 10 -15 cm H2O, II: 16 -25 cm H2O, III: 26 -35 cm H2O ó IV: mayor de 35 cm H2O. La mayoría de las alteraciones fisiológicas se dan en los grados III y IV, los efectos fisiológicos de la hipertensión intraabdominal comienzan a darse antes de que el Síndrome de Compartimento Intraabdominal sea clínicamente evidente. La medición de la Presión Intraabdominal (PIA) por vía transvesical es un método sencillo e inocuo, y la determinación de los valores que se corresponden con la aparición de las manifestaciones clínicas del SCA permitirá tomar una conducta quirúrgica precoz y menos riesgosa, que podría mejorar los resultados de la atención a estos pacientes, por lo tanto el objetivo de nuestro trabajo es promover su procedimiento y utilización como criterio de laparotomía. Palabras clave: Presión intraabdominal (PIA), Síndrome compartimental abdominal (SCA). ABSTRACT Intraabdominal hypertension is defined as increased pressure into the abdominal cavity over 10 cm.H2O, and is classified in four degrees in terms of severity: I: 10-15 cm. H2O; II : 16-25 cm. H2O; III : 26-35 cm. H2O; or IV : greater than 35 cm. H2O. Most physiological alterations are frequent in degrees III and IV, the physiological effects of intraabdominal hypertension start before the intraabdominal compartimental Syndrome (ICS) becomes clinically evident. The measurement of the IAP through transvesical route is a simple and harmless method, and the determining of the values corresponding to the emergence of the clinical manifestations of ICS would allow to take an early surgical and less risky stand which could improve the results from the assistance to these patients; therefore, the aim of this work is promoting its procedure and use as criterium of laparotomy. Key words: INTRAABDOMINAL PRESSURE (IAP), INTRAABDOMINAL COMPARTIMENTAL SYNDROME (ICS)