El trabajo metodológico en el ciclo de Inglés General en la Universidad Médica - Matanzas García, Norahilys; Verdayes Vives, Aniuskha; Azcuy González, Yuleisy; Mijares Núñez, Luis; Crespo Palacios, Carlos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Introducción: el encargo social del trabajo metodológico en las instituciones de educación superior, es trazar la estrategia que permita elevar la calidad del proceso docente-educativo, sustentado en la Didáctica como rama de la Pedagogía. Objetivo: elaborar una estrategia para el trabajo metodológico en el ciclo de Inglés General en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Método: se asumió la posición filosófica del materialismo dialéctico con la utilización de métodos de investigación científica del nivel teórico: análisis-síntesis, histórico-lógico, inductivo-deductivo, modelación, sistémico-estructural; del nivel empírico: análisis de documentos, observación, entrevista y se empleó la estadística inferencial, lo que permitió diseñar una estrategia metodológica fundamentada en la Educación Avanzada y la Pedagogía Profesional. Resultados: las dificultades estuvieron relacionadas con la planificación del trabajo metodológico en el ciclo de Inglés General en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río, lo que limita la calidad del proceso docente educativo, por lo que se elaboró una estrategia metodológica para solucionar estas limitaciones. Conclusiones: los resultados demostraron deficiencias en el desarrollo del proceso trabajo metodológico en sus dos direcciones; tecnológica, con dificultades en sus componentes didácticos y administrativa; con dificultades en el desarrollo de las funciones de dirección de dicho proceso.