Evaluación de la función renal en pacientes con anemia drepanocítica. Evaluation of Renal Functioning in Patients suffering from sickle cell anemia - Fortún Prieto, Adalberto; Campo Díaz, Mirta C.; Bausa Romero, Félix; Gutiérrez Gutiérrez, Carlos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó el estudio de la función renal a un grupo de veinte pacientes con anemia drepanocítica comprobándose que la perdida de la capacidad de concentración es la alteración mas frecuente encontrada, siguiéndole en orden la frecuencias de anomalías del sedimento urinario no dependiente de la infección. Al analizar la relación entre los parámetros renales evaluados y las variables clínico-hematológicas que se utilizaron para el seguimiento de estos enfermos no se encontró correlación estadísticamente significativa en ningún caso, lo que demuestra que no es posible evaluar la repercusión renal en los pacientes con esta enfermedad sobre la base del comportamiento de los parámetros que usualmente son utilizados para su seguimiento. DeCS: ANEMIA DE CELULAS FALCIFORMES, HEMOGLOBINOPATIA, INSUFICIENCIA RENAL CRONICA. A study on renal functioning was carried out in a sample of 20 patiens suffering from sickle cell anemia. It was proved that the lack of concentration capacity is the alteration most frequently found, followed by anomalies of urinary sediment no dependent on infection. While analizing the relation between the renal parameters evaluated and the clinical-hematological variables used in the follow up of the patients, no statiscally significant correlation was found in any case. It shows it is imposible to evaluate renal repercution on patients suffering from this disease based upon the development of the parameters commonly used in the follow up. DeCS: ANEMIA, SICKLE CELL, HEMOGLOBINOPATHIES, KIDNEY FAILURE CHONIC.