Características clínicas del alcoholismo en hombres de la tercera edad - Piedra-Herrera, Blanca Caridad; Acosta Piedra, Yanet; Suarez Díaz, Teresa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2018)
Introducción: El alcoholismo estaba limitado a ciertas edades, se trataban sus complicaciones en la vejez o los ancianos abandonaban el hábito al arribar a esta. El hábito crece en personas seniles. Objetivo: Determinar la frecuencia del alcoholismo en ancianos y sus características clínicas, en este medio. Métodos: Se realizó un estudio observacional prospectivo. Universo: 88 ancianos varones ingresados, durante tres meses. Fueron comparados alcohólicos (Test de Cage) y no alcohólicos. Las variables fueron: edad, enfermedades concomitantes o producidas por el alcohol, la mortalidad y sus causas. Resultados: Los alcohólicos representaron el 35,2% del total, entre 60 y 69 años 46,6%, y fumaban el 45,1%. En los alcohólicos predominaron las cardiopatías (42,8%) y el infarto cerebral (66,6%). La cirrosis hepática en general fue un 29%, a expensas de alcohólicos fue un 66,6%. Los no alcohólicos tuvieron ataques de isquemia transitoria en un 66,6%. Fallecieron un 15,9%, pero del grupo de 60 a 69 fueron los alcohólicos con un 66,6%. Los ancianos alcohólicos murieron de insuficiencia cardiaca, neoplasia pulmonar, y cirrosis hepática en % semejantes (3,2), y los no bebedores fueron de infecciones respiratorias en un 12,2%. Conclusiones: El alcoholismo fue frecuente en los hombres ancianos de nuestro medio, más de lo reportado en medios internacionales, principalmente ancianos jóvenes; ninguno llegó a ser longevo, porque fallecieron antes por enfermedades que agravó o provocó el alcohol, principalmente de cardiopatías, enfermedad cerebrovascular y cirrosis hepática.