Apuntes históricos de la Federación Estudiantil Universitaria en la universidad médica pinareña, primera parte - Padrón González, Alexander Ariel; Ramos-Cordero, Angel Ernesto; Martínez-López, Damalys; Rivero-Gonzalez, Roberlandy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2019)
Introducción: poco se ha indagado sobre el origen y desarrollo de la Federación Estudiantil Universitaria en la provincia y universidad médica pinareña. Acudir a aquellos que iniciaron, fundaron y continuaron el trabajo de la organización estudiantil constituye premisa impostergable para conocer su historia. Objetivo: testimoniar la historia de la Federación Estudiantil Universitaria en la universidad médica pinareña. Métodos: se utilizaron los métodos teóricos: histórico-lógico, inductivo-deductivo y análisis y síntesis, y métodos empíricos como la revisión documental y recolección testimonial. Desarrollo: se entrevistaron a ocho profesionales del sector salud que dirigieron la organización durante su etapa de estudiantes, se recopiló material de consulta obligada para estudiantes, dirigentes de las organizaciones estudiantiles y campus universitario en general, desde primeros representantes de la Federación Estudiantil Universitaria en la provincia en 1968 hasta la actualidad. Conclusiones: los logros de la Federación Estudiantil Universitaria son innegables, y se sustentan en el accionar de jóvenes que no dejaron caer las banderas conquistadas, no en vano se ha dicho que la historia la hacen las masas, pero también los hombres que las dirigen.