El colectivo logopédico. Una mirada desde la formación inicial y permanente del logopeda - Vazquez Campos, Jesús; Conill Armenteros, Julio Antonio; Sotolongo Peña, Rosario de la Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2019)
Introducción: el funcionamiento del colectivo logopédico constituye una necesidad para dar respuesta a la formación inicial y permanente de los profesionales de la carrera Logopedia. Objetivo: analizar la pertinencia del colectivo logopédico para la formación inicial y permanente del logopeda. Métodos: estudio de corte pedagógico donde se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico que permitieron recopilar, interpretar y procesar la información relacionada con la temática. Resultados: el estudio reveló la pertinencia que presenta el colectivo logopédico para la formación inicial y permanente del logopeda mediante el cumplimiento de las funciones: organizativa, docente-metodológica, superación e investigación, lo que favorece el desarrollo de la lengua materna, la prevención, el diagnóstico y la atención logopédica integral de los trastornos del lenguaje y la comunicación. Conclusiones: se implementó una estrategia didáctico-metodológica que identifica el colectivo logopédico como subsistema o nivel organizativo de base de la especialidad de Logopedia.