Caracterización clínica y terapéutica del episodio depresivo en pacientes hospitalizados - Lorenzo Diaz, José Carlo; Díaz Alfonzo, Humbelina; Ordóñez Álvarez, Lázaro Yoan; Quintero Ramirez, Orisel; Vitón Castillo, Adrián Alejandro (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2019)
Introducción: La depresión es la enfermedad psiquiátrica más frecuente. Cerca del 20 % de las personas padecen durante su vida una depresión, de ellos el 70 % son mujeres y puede sufrirse a cualquier edad. Objetivo: caracterizar los pacientes hospitalizados con diagnóstico de episodio depresivo según síntomas clínicos, terapia utilizada y presencia de complicaciones en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente Dr. León Cuervo Rubio. Pinar del Río durante los años 2017-2018. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. El universo quedó constituido por 116 pacientes con el diagnóstico clínico de episodio depresivo que necesitaron tratamiento psicológico durante la hospitalización. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas, mediante la entrevista y la observación. Resultados: Se evidenció que el sexo femenino fue mayormente afectado, en edades entre 40-59 años. Como factores de riesgo principales se identificaron, los sociales, como son familiares de salud, económicos relacionados con la personalidad del paciente, biológicos. Los principales síntomas fueron disminución de la atención y concentración, perdida de la confianza en sí mismo y sentimientos de inferioridad; ideas de culpa y de ser inútil Conclusiones: La disminución de la atención y concentración, estuvieron presentes en todos los pacientes con predominio de ideas de culpa y de ser inútil, las complicaciones escasas, siendo la terapia cognitivo conductual el tratamiento de elección utilizado.