Acupuntura y masaje tuina en el tratamiento de la parálisis de Bell - Ramos Garcia, Inés Yaumara; Noa Muguercia, Harold (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2019)
Introducción: La Parálisis Facial Periférica se define como la debilidad o parálisis de la musculatura inervada por el nervio facial debida a lesiones del VII par craneal en cualquier lugar de su recorrido desde el núcleo de origen a las estructuras que inerva. Objetivo: Valorar el uso de la acupuntura y el masaje tuina en el tratamiento de los pacientes con parálisis facial de Bell. Métodos: Estudio clínico terapéutico, prospectivo y longitudinal en pacientes con parálisis facial periférica de Bell en el período comprendido entre enero del 2017 a enero del 2018.Los pacientes fueron evaluados mediante interrogatorio y examen físico neurológico y tradicional. Al inicio y final del tratamiento se aplicó la escala de House-Brackmann como instrumento de evaluación de la terapia empleada. Se exploraron variables demográficas, clínicas y de resultado. Resultados: Predominó el sexo masculino y el grupo etario de 30 a 50 años, el diagnóstico tradicional más frecuente fue el viento frio yen el 84,6 % de los pacientes el tratamiento aplicado fue satisfactorio, con un tiempo promedio de recuperación de 38 días. Conclusiones: La aplicación de la acupuntura y el masaje tuina son técnicas tradicionales exitosas al tratar la Parálisis Facial Periférica