Consideraciones quirúrgicas de la facoemulsificación del cristalino en pacientes con cierre angular primario - Pérez González, Henry; Moreno Domínguez, José Carlos; Moreno González, Luis Manuel; Garcia Concha, Yanet; Sixto Fuentes, Sahely (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2019)
Introducción: la cirugía del cristalino se considera uno de los métodos quirúrgicos más seguros a nivel mundial. Objetivo: describir las consideraciones quirúrgicas a tener en cuenta para lograr el éxito de la facoemulsificación del cristalino en pacientes con cierre angular primario en el Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado” de Pinar del Río. Métodos: se realizó una búsqueda de los principales artículos científicos de los últimos años, así como de la literatura impresa que incluye el tema, siendo seleccionados los contenidos más relevantes para la confección del informe final. Desarrollo: la extracción del cristalino constituye un reto quirúrgico en pacientes con cierre angular primario por las peculiaridades anatómicas, variaciones de la presión intraocular y alteraciones del segmento anterior asociadas. Conclusiones: un detallado examen preoperatorio, una adecuada técnica quirúrgica realizada por un cirujano hábil puede reducir el índice de complicaciones y lograr total éxito.