Técnicas pedagógicas sencillas que refuerzan calidad en el proceso docente educativo Simple pedagogical techniques to strengthen the teaching-learning process - Rodríguez Arencibia, Miguel A.; Hernández García, Sandra; González Álvarez, José Ridal (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Transcurridos dos cursos, la Facultad de Ciencias Médicas de Pinar del Río, como en otras facultades del país, ha visto triplicada su matrícula general. El curso 2006- 07 ya implementó la formación de recursos humanos de salud en cuatro carreras (Medicina, Enfermería, Tecnología y Psicología). Se realiza una investigación participativa del proceso de dominio de las características: carácter y personalidad de los alumnos y la forma de ser tratados por los profesores del Hospital "León Cuervo Rubio" de Pinar del Río. Los resultados expresan que el 90 % está situado en la temática y conduce el proceso, pero el 40 por ciento de estos no maneja la situación, o sea la conducción adecuada del proceso de acuerdo a las diferencias de los alumnos. Con el objetivo de motivar la acción de los profesores en la adquisición de aspectos pedagógicos sencillos para lograr la calidad esperada en la atención a los educandos, y rescatar sugerencias didácticas para la conservación de valores en nuestros estudiantes y presentar un modelo práctico y novedoso de transmisión de conocimientos, para que docentes y alumnos cuenten con una herramienta de consulta, buscando la transformación de la Universidad Médica a que estamos convocados. Se empleó el método de encuesta, para el diagnóstico de los problemas que confrontaban los profesores, elaborando un plan de medidas encaminadas a dar solución a los problemas, como resultado fundamental se obtuvo: la existencia de dificultades para enfrentar adecuadamente al profesional a que se aspira. Con este trabajo pueden mejorarse esos aspectos. Palabras clave: EDUCACIÓN/métodos, ENSEÑANZA/métodos, PERSONALIDAD, ESTUDIANTES, ESCUELAS MÉDICAS, COMUNICACIÓN, APRENDIZAJE ABSTRACT Two courses ago the Medical School in Pinar del Río, together with the other Medical Schools in the country, increased three times the general enrollment in the course 2006-2007. That is why the formation of human resources was established in the fourth medical majors (Medicine, Nursing, Health Technology and Psychology). A participative research about the learning process and its knowledge by the teaching staff was conducted aimed at knowing personal characteristics of the students and their behaviour at "León Cuervo Rubio" Hospital in Pinar del Río. Results of the research showed that 90% were aware of the contents and guided the process properly, but 40% out of them did not manage the process, considering individual differences of the students. With the purpose of motivating the actions of professors in learning simple pedagogical aspects to increase the expected quality in the teaching-learning process and to recover didactical suggestions, moral values and present a practical and new model of assimilating and transmitting knowledge as a teaching tool for professors and students, in order to achieve transformations in Medical Universities. Survey was the method used to diagnose the main problems professors faced with students, planning those measures designed to give solutions to such problems. Concluding that difficulties still prevail and following the objectives of this research paper those negative aspects found can be solved in the course of the teaching-learning process. Key words: EDUCATION/methods, TEACHING/methods, PERSONALITY, MEDICAL SCHOOLS, COMMUNICATION, LEARNING.