Enfermedad de coats - Jalilo Hernández, Sandra María; Santander Acosta, Ramon; Gomez Martinez, Nayaris (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: La enfermedad de Coats es una vasculopatía retiniana idiopática, poco frecuente, que puede progresar a desprendimiento de retina exudativo y glaucoma neovascular. Típicamente se presenta en la infancia, es la tercera causa más frecuente de leucocoria infantil. Presentación de caso: Paciente masculino de dos años de edad, procedente de zona rural. Asiste a consulta, porque la mama notó que el niño desvía el ojo derecho hacia fuera desde que nació. Conclusiones: La enfermedad de Coats simula otras vasculopatías retinianas y el retinoblastoma. La conducta a seguir dependerá de la, forma clínica de presentación y complicaciones asociadas.