Líquido meconial su asociación con las alteraciones del test de Apgar, hospital Ben Nacer Bachir - Fernández, Hugo; Gutiérrez Pérez, Millelys; Hidalgo Cepero, Milagro del Pilar (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: el líquido amniótico meconial constituye un indicador más de la evolución fetal intraparto y un indicador tradicional de asfixia perinatal. Sin embargo, este indicador muestra importantes limitaciones operativas; no se correlaciona bien entre sí, tiene un alto porcentaje de falsos positivos y, en consecuencia, es pobre predictor de morbilidad neurológica precoz o tardía del mal llamado sufrimiento fetal agudo, actualmente estado fetal no tranquilizador. Objetivo: evaluar la asociación del líquido amniótico meconial con las alteraciones del puntaje del Apgar, en el Hospital Ben Nacer Bachir. El Oued. Argelia. Métodos: se realizó una investigación descriptiva longitudinal prospectiva de 628 nacimientos, 39 gestantes que presentaron líquido meconial escogidas de forma aleatoria simple a las cuales se le aplico el test de Apgar. Resultados: el mayor número de pacientes atendidas, fue entre 25 y 29 años. El 76,92 % nulípara, 6,2 % de los nacimientos presentaron líquido meconial, el 48,72 % fue meconio moderado e intenso el 41 %, el 89,74 % presento Apgar normal, sexo predominante fue femenino y el 64,1 % terminó en cesárea. Conclusiones: a pesar del grado de intensificación del líquido meconial, no hubo relación con el Apgar bajo en el mayor porciento de gestantes.