Estrategia para el perfeccionamiento de la asignatura Elementos de Investigación Cualitativa en Salud - Ceballos Ramos, Leydis Marien; Rodríguez Flores, Leandro Alberto (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: la educación médica en el siglo XXI plantea la necesidad de un nuevo proceso docente educativo, que se fundamente en los principios de la excelencia, calidad y pertinencia. Objetivo: elaborar una estrategia didáctica para el perfeccionamiento del proceso docente educativo de la enseñanza de la investigación cualitativa, que contribuya al desempeño de los estudiantes de la carrera Licenciatura en Enfermería en concordancia con la función investigativa del modelo del profesional. Métodos: se utilizó como método empírico la observación, y el análisis documental. Como método estadístico la estadística descriptiva. Resultados: Se evidencia la concordancia de los criterios de los expertos seleccionados con los autores revisados, en la que se le atribuye una gran importancia al papel de la investigación cualitativa como la herramienta para la construcción de la Enfermería como disciplina y profesión social. Conclusiones: dicha estrategia contribuye al perfeccionamiento desde lo instructivo, educativo y desarrollador del proceso docente educativo, a la vez que permite la incorporación de habilidades investigativas al desempeño profesional.