Efectos de la estimulación de las funciones cognitivas en adultos mayores - Salazar Pérez, Carlos Alberto; Mayor Walton, Sunieska (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: el envejecimiento trae como consecuencia el deterioro de las funciones cognitivas, por lo que resulta necesario diseñar alternativas terapéuticas para prevenir este proceso. Objetivo: determinar el efecto que tiene la estimulación de las funciones cognitivas en adultos mayores. Métodos: se realizó un estudio con un diseño pre-experimental. El universo consistió en 44 adultos mayor, la muestra estuvo compuesta por 18 pacientes a los que se le realizó el estímulo cognoscitivo. La intervención tuvo un total de 20 sesiones, con una frecuencia de dos veces por semana. Las técnicas de evaluación empleadas fueron el análisis de documentos, la entrevista psicológica semiestructurada, la observación participativa, la Batería de Exploración Neuropsicológica (NEUROPSI), la Escala de Depresión Geriátrica, el test no paramétrico de Wilcoxon y la distribución de frecuencia absoluta y porcentaje relativo. Resultados: se obtuvo cambios significativos en las tareas de dígitos en regresión, memoria, comprensión, fluidez verbal semántica y fonológica, lectura, semejanzas, cálculo, cambios en las posiciones de las manos (mano derecha), movimientos alternos y reacciones opuestas. Conclusiones: la estimulación cognitiva demostró un efecto medianamente positivo en las funciones de los adultos mayores de la Casa de Abuelos #1 en Santa Clara.