Lesiones cervicales no cariosas en los adolescentes de un área de salud - González García, Xiomara; Cardentey García, Juan; Martínez Pérez, Mirian Belkis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: las lesiones cervicales no cariosas son la pérdida patológica de la estructura dentaria, que no responden a un agente causal bacteriano. Objetivo: determinar la frecuencia de las lesiones cervicales no cariosas pertenecientes al área de salud "Policlínico Universitario Raúl Sánchez" del municipio Pinar del Río. Métodos: se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal. El universo de 120 pacientes y la selección de la muestra se realizó mediante un muestreo no probabilístico por criterios constituida por 80 pacientes con diagnóstico de lesiones cervicales no cariosas, desde enero a diciembre del 2018, en la Clínica Estomatológica “Ormani Arenado”. Se recolectaron de las historias clínicas variables como: edad, sexo, tipo de lesión, grupo de diente, localización y factores de riesgo. Resultados: el grupo de edad más representado fue el de 48 a 62 años y el sexo femenino con un 57,50 y 60 % respectivamente, la lesión cervical de mayor frecuencia fue la abrasión con un 47,50 %, hubo 14 dientes afectados como máximo por pacientes y predominaron 13 pacientes afectados con 12 dientes con LCNC para un 16,25 %. El grupo dentario más comprometido fue el de premolares con un 48,96 %, siendo a su vez el maxilar superior el más afectado con un 75,00 %; se destacó el cepillado traumático y el bruxismo con el 70 y 60 % respectivamente. Conclusiones: Esta investigación mostró resultados muy similares a la búsqueda realizada. el cepillado traumático, el bruxismo constituyeron factores de riesgo que más se correspondieron con el desarrollo de esta lesión.