Diseño del sitio web de la Universidad Virtual de Salud de Pinar del Río - Chiroldes Rojas, María Elena; Arencibia Parada, Nieves María; Vitón-Castillo, Adrián Alejandro; Linares Ríos, Mayennys; Rodríguez Concepción, Magalis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: con el desarrollo de las tecnologías de la información y las comunicaciones, las páginas web constituyen un medio facilitador del conocimiento. Objetivo: elaborar la planificación para el diseño del sitio web de la Universidad Virtual de Salud de Pinar del Río. Desarrollo: para el desarrollo del sitio se llevarán a cabo cinco procesos fundamentales: planificación inicial del sitio, definición, diseño y estándares, puesta en marcha y plan de mantenimiento. Para la confección de la página se empleará el gestor de contenido WordPress, donde PHP será el lenguaje de programación, MySQL como motor de bases de datos, Apache como servidor Web, y Windows como sistema operativo. Conclusiones: la página web constituye un medio de apoyo a los procesos desarrollados en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río, pues facilita el proceso de gestión de la información de la Universidad Virtual de Salud de dicha institución. Además, como herramienta de enseñanza despierta el interés por la investigación y contribuye a la alfabetización informacional tanto de estudiantes, como de profesores y del personal de salud que ingrese en la página.