Servicio de infectología en los hospitales pediátricos. Una metodología de trabajo Infectious Disease Service in Children Hospitals. A Methodology for Working - Méndez Suárez, María Antonieta; López Rodríguez, Jorge Rafael; Cabrera Hernández, Mayté; Barbosa Amaro, Maite; Machín López Portilla, María Teresa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
En las infecciones el inicio rápido de la terapéutica puede salvar la vida, por lo que es necesario establecer un diagnóstico causal preliminar antes del definitivo. El primero debe basarse en la historia, el examen físico, la epidemiología de la enfermedad en la comunidad y los estudios microbiológicos. Entonces será posible instituir tratamiento antimicrobiano contra los posibles agentes causales y revalorarse a medida que se cuenta con información diagnóstica más definitiva, con el objetivo de reducir la morbimortalidad por enfermedades infecciosas en los hospitales pediátricos. Se realiza un trabajo longitudinal de tipo participativo sobre el control de las enfermedades infecciosas de la infancia en el Hospital Pediátrico "Pepe Portilla", proponiendo una metodología de trabajo de los servicios de Infectología resultando de esta investigación una estandarización en el diagnóstico y tratamiento. Palabras Clave: HOSPITALES PEDIÁTRICOS, SERVICIOS DE SALUD, INFECTOLOGÍA, PERSOAL DE SALUD/normas. ABSTRACT In presence of infectious diseases, the early treatment can save life, so it is necessary to establish a preliminary causal diagnosis before the definitive diagnosis. The first should be based on the history , the physical examination, the epidemiology of the disease in the community and the microbiological studies, then it will be possible to establish the antimicrobial treatment against the possible causal agents and to reassess as a more definite diagnostic information is available in order to reduce the morbidity and mortality rate due to infectious diseases in children hospitals, so a longitudinal and a participation type study was carried out aimed at controlling the infectious diseases in children at "Pepe Portilla" Children Hospital, proposing a methodology for working in the Infectious Disease Services resulting an standardization in the diagnosis and treatment of these infections. Key words: PEDIATRIC HOSPITALS, HEALTH SERVICES, INFECTOLOGY, HEALTH MANPOWER/standards.