Estrategia para la formación de competencias investigativas en pregrado - Labrador Falero, Dunia Milagros; González Crespo, Elienna; Prado Tejido, Damarys; Fundora Sosa, Anabel; Vinent González, Rosalina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: la actividad científica en salud constituye un factor determinante en la formación integral del estudiante; conforma además uno de los pilares en la formación universitaria contemporánea junto a la instrucción y el trabajo asistencial. Objetivo: perfeccionar la formación de competencias investigativas en pregrado. Métodos: se realizó una investigación cualitativa a través de acciones estratégicas dirigidas a estimular la producción científica estudiantil en estudiantes de la carrera de Estomatología, con vistas a la Jornada Científica Estudiantil desarrollada en marzo de 2019. Resultados: se divulgaron las actividades investigativas estudiantiles mediante una hoja o boletín informativo diseminado en plataformas digitales y medios planos; se realizó un taller donde se abordaron temáticas relacionadas con la investigación científica y se reforzaron los conocimientos adquiridos en el capital intelectual estudiantil de la institución. Conclusiones: se logró desarrollar la formación de competencias y capacidades investigativas en pregrado a partir de acciones de divulgación de estas actividades en las que los estudiantes pueden participar. Se alcanzó reforzar los conocimientos adquiridos en el capital intelectual estudiantil de la institución para así obtener una pertinente producción científica al darle salida a una de las funciones del perfil del profesional.