Actitud ante el COVID-19 en la práctica dental rutinaria - Aguilar Salas, Víctor Marcel; Benavides Febres, Eleana Victoria (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: el principal modo de transmisión de la pandemia de la COVID-19, causada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, lo constituyen las pequeñas gotas de saliva expulsadas al respirar, hablar, toser o estornudar. El profesional estomatólogo está expuesto al contagio y propagación de la infección al trabajar directamente con las mucosas. Objetivo: describir el manejo de los pacientes en la consulta de Estomatología. Desarrollo: se revisaron 165 artículos publicados entre enero y marzo del 2020, en PubMed y guías de la Comisiones Nacionales de Salud. Se tomaron en cuenta criterios relacionados con la atención odontológica. La información obtenida concuerda en que, la mejor forma evitar el contagio y la propagación es la prevención a través de una adecuada identificación del paciente, protección personal, limpieza, desinfección y manejo de desechos. Conclusiones: el profesional estomatólogo juega un papel importante en la prevención de la transmisión mediante el correcto empleo de normas de bioseguridad y protección.