Cómo realizar una clase modelo de una asignatura o disciplina How to prepare a model class of a subject - González Ungo, Eddy Llobany; Peña Abraham, Migdalia de las Mercedes; Valladares Hernández, Martha (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Existen ciertas relaciones entre las clases, que son la forma organizativa de carácter especial del proceso docente de tipo académico, y el eslabón, como momentos del proceso en el lapso determinado por el tema o unidad de estudio. Las clases son un espacio para el desarrollo de la habilidad, en que sus objetivos se adecuarán a las condiciones específicas del grupo y hasta de cada estudiante, los eslabones son momentos sistémicos para el logro de una habilidad, de un objetivo mayor, que puede ser el tema, de ahí que un eslabón puede incluir varias clases, y viceversa, una clase puede incluir varios eslabones. Cada eslabón de este proceso cumple una tarea determinada. En cada una de ellas, los estudiantes asimilan el material estudiado y avanzan en el estudio de lo nuevo. La interacción de estos elementos constituye la dialéctica real del proceso docente que determina la actividad creadora y la orientación ideológica del estudiante. De esta forma amplía y profundiza los conocimientos sobre la asignatura estudiada. Se plantea que el pensamiento creador es aquel que no está sujeto a patrones preestablecidos. La propia capacidad de utilizar los mecanismos del pensamiento hasta llegar a niveles superiores de generalización es un rasgo característico de la personalidad creadora. Palabras clave: EDUCACIÓN MÉDICA/métodos, ENSEÑANZA, ESTUDIANTES, EVALUACIÓN EDUCACIONAL. ABSTRACT There are some relationships between the classes which represent the special organization character of the academic teaching process and the link, as interval of time determined by the theme or unity of study. The classes represent a space for the development of the skill, whose objectives will be adapted to the specific conditions of the group and every student, the links are systemic moments for attaining a skill, as well as a greater objective which may be the theme so that is why a link may include many classes and vice versa, a class may include various links. Every link in the process has a particular role. The interaction of these elements represent the real dialectics of the teaching process which determines the creative activity and the ideologic orientation of the student, deepening the knowledge of every subject. The creation is not depending on pre-established patterns. The own capacity to use the mechanisms of thinking up to high generalization levels is a characteristic feature of the creative personality. Key words: MEDICAL EDUCATION/methods, TEACHING, STUDENTS, EDUCATIONAL EVALUATION.