Una experiencia de orientación desde el Telecentro de Pinar del Río - Miranda Otero, Damaisy; Ordaz Hernández, Mayra; López Puentes, Ricardo; Alum Dopico, Nivia Esther (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: La investigación responde a la necesidad de ampliar y diversificar la orientación psicológica que se ofrece a la población pinareña a través del medio televisivo, con énfasis en las familias que se encuentran inmersas en situaciones de emigración. Objetivo: diseñar el programa televisivo Conversemos, como propuesta de orientación psicológica dirigida a familias en situaciones de emigración, para contribuir a su funcionamiento adecuado. Métodos: se realizó un estudio transversal que combinó elementos descriptivos y explicativos, con la aplicación de los métodos histórico-lógico, modelación, sistémico estructural, entrevista, encuesta y análisis documental. Se desarrolló un diagnóstico en la televisión de Pinar del Río Resultados: se corroboró que la motivación de los implicados hacia el tema de la familia en situaciones de emigración fue adecuada, no así la satisfacción con su tratamiento actual, la cual se manifestó baja. El conocimiento en los especialistas fue elevado, limitado en los directivos y la teleaudiencia. Se diseñó el programa televisivo Conversemos, para ofrecer a la teleaudiencia pinareña un espacio de orientación que desarrollara habilidades y recursos para afrontar exitosamente la problemática migratoria. Conclusión: la orientación psicológica que se ofrecía en la televisión pinareña hacia la familia en situaciones de emigración, resultó insuficiente. Se evidenció elevada motivación hacia el tema por parte de la teleaudiencia y los especialistas, quienes poseen conocimiento adecuado sobre el tema, limitado por parte de la teleaudiencia y los directivos del telecentro, lo que determinó niveles bajos de satisfacción en todos los implicados.