Caracterización de los valores de los estudiantes de primer año de estomatología / Characterization of values in 1st. year dental students - Albert Díaz, Juan Félix; González Fernández, Elvira María; Díaz Lemus, Sixto Luis; Rodríguez Orraca, Maylan (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realiza una investigación descriptiva, cuya muestra estuvo formada por 25 estudiantes de primer año de la carrera de Estomatología de la Facultad de Ciencias Médicas Dr. Ernesto Che Guevara de la Serna de Pinar del Río, curso 2006-2007 y 6 estomatólogos docentes del ciclo clínico de dicha carrera. Con el objetivo de determinar los valores que sustentan los modos de actuación de los estudiantes de este año de la carrera, se aplicaron 2 pruebas y una dinámica grupal. Las pruebas consistieron en la redacción de una composición para determinar valores actuales y futuros y un ordenamiento de valores a partir de una hoja de recursos. A los estomatólogos se les aplicó también una prueba de ordenamiento de valores. La muestra se clasificó en 3 categorías según su estructura en relación con los valores. Se encontró una proyección psico- profesional de los estudiantes más orientada hacia los valores individuales que a los relacionados con la profesión, la proyección actual hacia el desarrollo de valores tuvo una mejor estructura que la proyección futura, por lo que se concluye la necesidad de reforzar en los estudiantes los valores propios de la profesión y los de compromiso social, con vistas a lograr un profesional integral. Palabras clave: ESCUELAS DE ODONTOLOGÍA, ÉTICA MÉDICA, EDUCA CIÓN MÉDICA ABSTRACT A descriptive is done, whose sample comprised 25 1st. year dental students from "Dr. Ernesto Che Guevara de la Serna" Medical School (2006-2007) and 6 dental professors for such major, aimed at determining the values sustaining these students’ way of performance. Two tests and a groupal dynamics were applied to them. Tests consisted of writing a composition to measure current and future values, and an ordering of values from a sheet of resources. The dental professors were also applied a test of ordering values. Students were classified into 3 categories according to their structure regarding values. It was found a psychoprofessional projection of the students more orientated towards individual values than those related to the profession. The current project towards developing values had a better structure that the future projection, that is why it is necessary to reinforce in students values related to the profession and those of social commitment, in order to achieve a comprehensive professional. Key words: DENTAL SCHOOLS, MEDICAL ETHICS, MEDICAL EDUCATION.