Enfermedad de Kikuchi-Fujimoto - Almeida Esquivel, Yudelky; Piñón García, Karell; Creagh García, Johenis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: la enfermedad de Kikuchi-Fujimoto es una causa rara de linfadenopatía cervical. Se caracteriza por una proliferación focal de células reticulares acompañadas de numerosos histiocitos y restos nucleares extensos. Objetivo: presentar un paciente con enfermedad de Kikuchi-Fujimoto diagnosticado por el departamento de Anatomía Patológica. Presentación del caso: paciente masculino con VIH, color de la piel negra, 33 años de edad, acudió a consulta por presentar un síndrome febril prolongado y adenopatías en la región del cuello. Con la administración de anestesia local y sedación se realizó escisión de adenopatías y se diagnosticó una linfadenitis necrotizante histiocítica o enfermedad de Kikuchi-Fujimoto. Conclusiones: la enfermedad de Kikuchi-Fujimoto es una entidad rara y de etiología incierta. El diagnóstico certero se obtiene del estudio histopatológico de una biopsia y el tratamiento incluye el uso de antipiréticos y antiinflamatorios no esteroideos.