Visión de las especialidades de anestesia y cirugía en cuba a través de apuntes históricos - Torres Montes de Oca, Amy; Agüero Martínez, María Oslaida; Cuadréns Villalón, Alina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
Introducción: los programas de formación y superación de los profesionales de las Ciencias Médicas se encuentran enfrascados en una revisión profunda, donde el principal aporte de este trabajo está en reconocer las etapas de estos procesos en las especialidades de Anestesia y Reanimación y Cirugía General imbricadas una con la otra. Objetivo: describir las tendencias históricas de las especialidades de Anestesia y Reanimación unida a Cirugía General en el proceso de formación y superación de estos profesionales en la evaluación preoperatoria del paciente quirúrgico. Métodos: se realiza revisión documental y sistemática de fuentes teóricas y empíricas de artículos con carácter histórico, para la reconstrucción del pasado de manera objetiva a través de la recolección, evaluación, verificación y síntesis de las evidencias existentes que hacían referencia al tema en cuestión, como la formación y superación de estos especialistas. Conclusiones: la cirugía en Cuba ha tenido un progreso mantenido a lo largo de la historia, cuya magnitud ha sido consecuente con el grado de desarrollo de la sociedad y de las limitaciones externas e internas, donde la formación de los cirujanos generales en Cuba comienza a partir del siglo XVII. El nacimiento de la anestesia como ciencia fue el fruto y el esfuerzo de cirujanos que no querían que sus pacientes sufrieran del dolor durante la intervención quirúrgica.