Conocimientos sobre prevención y control de la COVID-19 en estudiantes - Careaga Valido, Dianelys; Gil Figueroa, Bertha Vivian; González García, Xiomara; Gómez Pimentel, Yoset; Valle González, Dianelys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2020)
I Introducción: la Organización Mundial de la Salud declara pandemia a la enfermedad provocada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, el conocimiento que posean los estudiantes de esta enfermedad es significativo para su prevención y control. Objetivo: describir el nivel de conocimientos sobre prevención y control de la COVID-19 en estudiantes de quinto año de la carrera de Medicina pertenecientes a un área de salud del municipio Pinar del Río. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal en el Policlínico Universitario Raúl Sánchez Rodríguez entre el 27 de marzo al 27 de abril del 2020. El universo coincidió con la muestra, constituido por 94 estudiantes asignados a la institución a los cuales se les aplicó un cuestionario diseñado a los efectos del estudio y evaluada sobre 100 puntos, con variables cualitativas que se resumieron mediante la Estadística Descriptiva. Resultados: se identificaron escasas deficiencias sobre la prevención y control de la COVID-19 en los estudiantes, prevaleció la evaluación general de 90 a 100 puntos en el 93,6 % de los sujetos participantes con predominio del nivel Muy Bien de conocimientos en los temas relacionados con la enfermedad. Conclusiones: se comprobó el dominio en los conocimientos sobre la prevención y control de la COVID-19.