Propuesta de curso de nivelación de inglés para estudiantes del primer año de medicina y estomatología / A proposal of a course to balance the skills of English language on Medical and Dental students in the first academic year - Trujillo Chong, Oscar; Montané González, Bárbara (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Con el objetivo de preparar un curso introductorio de nivelación para los estudiantes de Medicina y Estomatología de la FCM "Dr. Ernesto Che Guevara de la Serna" al comenzar el primer año de la carrera se realizó una revisión de los contenidos del libro Changes 1 y se determinaron aquellos contenidos de mayor dificultad para dichos estudiantes, unida a la observación en clases, y a la valoración de la dificultades y de las experiencias de los docentes durante ocho años de aplicación de la serie Changes; además, se valoró la heterogeneidad de la composición de los grupos de alumnos como resultado del incremento de las diferentes vías de ingreso. Todo ello permitió agrupar los contenidos de gramática y vocabulario imprescindibles para poder enfrentar el libro Changes 1, derivado de las necesidades de comunicación a partir de un enfoque basado en las funciones comunicativas de la lengua inglesa. Palabras clave: ESTUDIANTES DE MEDICINA, ESTUDIANTES DE ESTOMATOLOGIA, ESTUDIOS DEL LENGUAJE ABSTRACT Aimed at preparing an introductory course to balance the skills of English language on medical and dental students in the first academic year at "Ernesto Guevara de la Serna" Medical School, a review of the main contents in "Changes I" textbook was carried out. Those contents, characterized a presenting great difficulties for students, visits to classes, assessment of the difficulties, teaching experience of prefessors who have worked of 8 hear with the textbooks, evaluation of the students’ heterogeneity and composition of the groups (due to the differents ways of enrollment into medical school) were taken into account for the analysis. These aspectos allowed to group the main contents of Grammar and Vocabulary to begin with Changes I textbook due to the needs of communication starting from an approach based on communicative functions of English Language. Key words: MEDICAL STUDENTS, DENTAL STUDENTS, LANGUAGE STUDIES