Desempeño profesional del médico de familia en Nefrogeriatría en la Atención Primaria de Salud - Candelaria Brito, Julio Cesar; Ferro González, Belkys; Gutiérrez Gutiérrez, Carlos; Alonso Ayala, Osmany (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: existe una creciente población envejecida y con ello un incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles, dentro de las que destaca por su evolución asintomática en los primeros estadios, la enfermedad renal crónica, lo que constituye un reto para el médico de familia. Objetivo: fundamentar los antecedentes históricos y situación actual del desempeño y la superación profesional del médico de familia en Nefrogeriatría desde la Atención Primaria de Salud. Métodos: se realizó un estudio exploratorio. Se utilizó como método empírico la revisión documental; se emplearon los procedimientos lógicos del pensamiento, inducción-deducción y análisis-síntesis. Resultados: existen deficiencias en la atención a pacientes nefrogeriátricos dadas fundamentalmente por insuficiencias en la superación, se identifican los modos de actuación que deben integrarse para un eficiente manejo de la Nefrogeriatría desde la Atención Primaria de Salud. Conclusiones: se fundamentan los antecedentes históricos y situación actual del desempeño y la superación profesional del médico de familia en Nefrogeriatría desde la Atención Primaria de Salud. Se define desempeño profesional del médico de familia en Nefrogeriatría.