Protagonizan Educadores en Ciencias de la Salud enfrentamiento contra la COVID-19 en Artemisa - peñalver sinclay, ana gladys; Borges Damas, Lareisy; Peñalver Sinclay, Lanais; Pérez Collado, Janitzia; Veranes Garzón, Inerkys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
I Introducción: las sociedades científicas de la salud mediante sus capítulos juegan un papel esencial en la investigación, divulgación de información relevante, conocimiento y sensibilización sobre la prevención y el control de la pandemia que azota al mundo, hoy de la COVID-19. Objetivo: describir el protagonismo de los Educadores en Ciencias de la Salud, durante el enfrentamiento contra la COVID-19, en Artemisa. Métodos: investigación descriptiva y analítica en la Facultad de Ciencias Médicas de Artemisa, durante marzo a julio del año 2020 con la totalidad de los asociados del capítulo artemiseño mencionado. Se realizó una búsqueda de información especializada sobre el tema y una revisión de la documentación reglamentada de la junta de gobierno del capítulo, posteriormente registrada en una base de datos computarizada diseñada para este propósito. Resultados: se destacan los Educadores en Ciencias de la Salud el con un 29,4 % de participación en la pesquisa activa, durante el enfrentamiento a la COVID-19 Conclusiones: marcado protagonismo de los Educadores en Ciencias de la Salud, durante el enfrentamiento contra la COVID-19, en Artemisa.