"León Cuervo Rubio". Hospital y Médico. Reseña histórica para trabajadores y alumnos. Marzo 2007 - Rodríguez Arencibia, Miguel Ángel; Sosa Osorio, Juan B.; Giniebra Rodríguez, Maria del C.; Hernández García, Sandra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Partiendo de esta máxima y de la revolución actual en la educación que se lleva en Cuba para elevar a todos los niveles la cultura general integral, se defiende el criterio de que todo lo que se va a estudiar debe estar precedido por sus antecedentes históricos. Se planteó una investigación educacional de carácter histórico en el Hospital Clínico Quirúrgico "León Cuervo Rubio", realizada en el mes de septiembre de 2006 a inicios del curso escolar. Se emplearon métodos empíricos de investigación como: la encuesta, revisión documental y testimonios de familiares y amigos. El universo fue conformado por los 1200 trabajadores del hospital, seleccionados al azar y encuestados 700 para el 58.3%. Además 200 (57%) alumnos de Medicina de los años tercero, cuarto y quinto año del hospital, de un universo de 350. El universo de alumnos de Tecnología de la Salud del centro es de 100 alumnos, de los cuales fue encuestado el 100%. En la carrera de Enfermería, de 100 en Licenciatura fue encuestado el 100% de los alumnos, para una cifra total 1100 encuestados, conformándose la muestra de estudio. Se empleó el método estadístico porcentual y además se anexan testimonios históricos de la investigación al respecto. Los resultados fueron dirigidos a dar respuesta, mediante la confección de una reseña histórica, al problema del poco dominio de la historia de esta interesante personalidad pinareña.