Índice leucoglucémico como predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con infarto agudo del miocardio - Matos Lastre, Enrique Alejandro; Martínez Llópiz, Yusmani ILario; Sosa Remón, Ariel; Jerez Álvarez, Ana Esperanza (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: el índice leucoglucémico relaciona el número de leucocitos con la glicemia, y guarda correlación con la inflamación generada por la magnitud de la noxa cardiaca. Objetivo: determinar el valor pronóstico del índice leucoglucémico para la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con infarto agudo de miocardio. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles en el periodo de dos años, con 155 pacientes. Se determinó la asociación mediante el test X2 para variables estudiadas, se consideró como significativo una p <0,05. Para evaluar discriminación se analizó el área bajo la curva con intervalos de confianza del 95%, además se calculo Odds Ratio (OR). Resultados: el 56,1 % de los pacientes tenían más de 70 años de edad, la mortalidad fue significativamente mayor en ellos, prevaleció el sexo masculino con el 53,5 %. Los pacientes con valores de glucemia por encima de 10 mmol/l fueron minoría (39,4 %) (p <0,01 OR 3,4). El 49 % de los pacientes presentaron valores del leucograma mayores a 10 mmol/l (p <0,01 OR 2,5); obtuvieron un índice leucoglucémico por encima del punto de corte el 49 % de los pacientes (p<0,01 OR 4,7). El índice leucoglucémico obtuvo el área bajo la curva mayor (0,71). Conclusiones: el índice leucoglucémico es una herramienta que puede ser de utilidad como predictor de mortalidad intrahospitalaria en el curso de un infarto agudo del miocardio.