Producción científica del Policlínico Universitario Fermín Valdés Domínguez en el periodo 2000-2019 - Ramos-Cordero, Angel Ernesto; Martínez Gil, Dayanis; Herrera-Miranda, Guillermo Luis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: la producción científica de un sector o institución está representada por el conjunto de publicaciones que se generan en sus respectivos ámbitos. Objetivo: describir la producción científica de los profesionales del Policlínico Universitario Fermín Valdés Domínguez entre 2000 y 2019. Métodos: se realizó un estudio bibliométrico de los artículos publicados en revistas científicas cuyos autores declarasen al del Policlínico Universitario Fermín Valdés Domínguez como su afiliación institucional. Se analizaron indicadores de productividad y visibilidad. Resultados: se publicaron nueve artículos científicos por profesionales del policlínico en los 20 años analizados. La Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río fue la más empleada para publicar (88,9 %). El 66,7 % de los artículos fueron citados y en el 44,4 % los profesionales del policlínico lideraron la investigación. Se promedió dos autores por artículo, y las especialidades con más autores fueron Medicina Interna (25,7 %), Estomatología (22,2 %) y Medicina General Integral (22,2 %). Los temas con más frecuencia abordados fueron de ciencias estomatológicas (44,4 %). Según el grado de productividad, se cuantificó un aspirante y al resto como transeúntes. Los artículos Originales fueron la tipología predominante (n=7). Conclusiones: se reportó una baja producción científica de la institución en el período estudiado, donde la Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río fue el destino final de gran parte de esta producción. Las ciencias estomatológicas aportaron altos porcientos de los temas y autores publicados. Emprender estrategias que estimulen la producción científica del centro, constituye una meta impostergable.