Relación del Índice cintura/talla con la morbilidad y el riesgo cardiometabólico en adultos pinareños - Vento Pérez, Raúl Alexander; Hernández Rodríguez, Yunit; León García, Mileidys; Miranda Blanco, Lil Cervella; de la Paz Rodríguez, Osmanis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: el índice cintura-talla es un indicador antropométrico que ha captado la atención como índice útil para medir la adiposidad central y el riesgo cardiometabólico. Objetivo: mostrar la relación del índice cintura-talla con la morbilidad y el riesgo cardiometabólico en adultos pinareños. Métodos: se realizó una investigación observacional, analítica y transversal en 164 trabajadores de la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río y del Policlínico Jesús Lemus Mirabal, entre septiembre de 2018 y febrero de 2019. Se realizaron mediciones antropométricas, de tensión arterial y determinaciones hematológicas además de ultrasonido abdominal. Se utilizaron pruebas no paramétricas U de Mann-Whitney para la comparación de medias. Resultados: la edad promedio de la serie de estudio fue de 48,4±12,58 años. Los indicadores antropométricos circunferencia de la cadera, de la cintura e índice de masa corporal, mostraron valores promedios mayores en el grupo con ICT ≥0,5. En los sujetos que presentaron ICT≥0,5 se encontraron mayores niveles promedios de tensión arterial sistólica, diastólica, glucemia, colesterol, triglicéridos y ácido úrico que los que presentaron ICT aceptables (p<0,05). El ICT mostró correlación positiva y significativa (p<0,05) con los valores de todos los parámetros hematobioquímicos empleados. Los valores anómalos de riesgo cardiometabólico se concentraron entre los que tuvieron ICT≥0,50. Conclusiones: el índice cintura-talla es un índice simple y válido para identificar adultos con mayor riesgo cardiometabólico y morbilidad por enfermedades crónicas no trasmisibles.