Comportamiento de las amputaciones no traumáticas de miembros inferiores durante 2019-2020 - Hernández Díaz, Aida Rosa; Acosta Díaz, Lisvany; Hernández Rojas, Ana Lidia; Moreira Martínez, Marta Marisel; Rodríguez López, Medardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: la amputación puede constituir el procedimiento quirúrgico más antiguo. Objetivo: evaluar el comportamiento de las amputaciones no traumáticas de miembros inferiores en la provincia Pinar del Río durante los años 2019-2020. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y transversal de las amputaciones no traumáticas en miembros inferiores del Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado” en el periodo 2019-2020. El universo estuvo constituido por 488 pacientes, se estudió la totalidad. Se empleó estadística descriptiva mediante frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Resultados: aumentaron discretamente las amputaciones en el año 2020 (5 %) por enfermedad arterial periférica, la diabetes mellitus (60 %) fue la primera causa seguida de la ateroesclerosis obliterante, las amputaciones mayores fueron las más frecuentes con un 82 % y de ellas las supracondilias (69 %). Conclusiones: la enfermedad vascular periférica constituye un alto riesgo de amputación mayor de miembros inferiores en pacientes sin posibilidad de revascularización en correspondencia con las mayores supracondilias, la diabetes mellitus como la primera causa no traumática.