Encefalopatía hipóxica isquémica en recién nacidos a término. Hypoxic Ischemic Encephalopathy in Term new Borsns - Sierra Herrera, Ricelo; Hernández Roque, Claribel; Capote Acosta, Boris R.; Sixto Valdés, Mirta (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un trabajo transversal y prospectivo en el Hospital Docente Ginecoobstétrico de Pinar del Río "Justo Legón Padilla" desde enero de 1995 a febrero 1996 que intereso a todos los recién nacidos a término que desarrollaron encefalopatía hipóxica isquémica. Se estudiaron las variables edad, tiempo de gestación, paridad y peso del recién nacido. Se utilizaron las pruebas de chi cuadrado y el test de probabilidad exacta de Ficher como prueba de confiabilidad estadística (alfa = 0.05) resultando dependientes las variables edad (p< 0.05) y el tiempo de gestación (p< 0.05) y el tiempo de gestación (p< 0.001) al comparar el grupo A, de igual forma el peso tuvo también significación estadística (p< 0.05) a favor de los recien nacidos menor que 2.500 gramos. DeCS: RECIEN NACIDO, ANOXIA, ASFIXIA NEONATAL, ISQUEMIA CEREBRAL. A prospective cross-sectional study about term newborns with ischemic encephalopathy was carried out at Justo Legon Padilla Gyneco-Obstetric Hospital, between January 1995 and February 1996. Age, gestational period, parity and weight of the newborn were the variables of the study. Chi-squared test and Fisher’s exact probability test were used for statistical reliability (alfa=0.05) resulting in a dependent corelation between age (p<0.05) and gestational time (p<0.001) when comparing group B; as well as nulliparity (p<0.05) when comparing group A. Weight was also statistically significant (p<0.05) for newborns >2.500 g. DeCS: ANOXIA, ASPHYXIA NEONATORUM, CEREBRAL ISCHEMIA.