Estrategia de superación profesional sobre fibrilación auricular contextualizada en la Atención Primaria de Salud - Sandrino Sánchez, Maribel; Hernández Rodríguez, Ileana María; Pérez Martín, Martha María; Ordoñez Álvarez, Lázaro Yoan; Valdés Rocubert, Laura Elena; Hernández Bravo, Bárbara del Rosario (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2021)
Introducción: la solución de los problemas de salud que afectan a la población constituye punto de partida para el diseño de la superación profesional, proceso que posibilita la actualización, ampliación y perfeccionamiento continuo de los conocimientos, habilidades básicas y especializadas de los profesionales que laboran en el nivel de atención primaria de salud. Objetivo: diseñar una estrategia de superación profesional sobre fibrilación auricular contextualizada en la atención primaria de salud en el Policlínico Universitario “Luis Augusto Turcios Lima” de Pinar del Río. Métodos: la investigación se sustentó en el enfoque Dialéctico Materialista que permitió profundizar en el conocimiento del proceso y sus interrelaciones en las condiciones históricas sociales de la educación de postgrado en el especialista en MGI. Se utilizaron métodos teóricos como el análisis documental, histórico lógico, de modelación y criterio de expertos. Resultados: se presenta la estrategia de superación profesional sobre fibrilación auricular contextualizada en la atención primaria de salud con base en las derivaciones teóricas y empíricas del proceso investigativo y a partir de fundamentos sustentados en diferentes áreas del conocimiento, se proponen la estructura, características, componentes y relaciones para el proceso en estudio y su validación teórica. Conclusiones: en la estrategia de superación profesional sobre fibrilación auricular contextualizada en la atención primaria de salud se concretaron los propósitos para lograr un desempeño eficiente del mismo en la transformación de la realidad en el área de salud del Policlínico Universitario “Luis Augusto Turcios Lima” de Pinar del Río.