Parasitismo intestinal en una escuela primaria de bata, Guinea Ecuatorial / Intestinal parasitism in an elementary school in Bata, Equatorial Guinea - Quintero Pérez, William; Linares Guerra, Maritza; Téllez Almiral, Orlando; Díaz Cabrera, José Caridad; del Valle Viera, Méralys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Con el objetivo de precisar el grado de parasitismo intestinal según la edad, así como identificar los parásitos intestinales más frecuentes en la escuela primaria "Amiguitos de Jesús" de la ciudad de Bata, Guinea Ecuatorial, en el periodo septiembre 2002 a Junio 2003, se realizó un estudio descriptivo y prospectivo. En el mismo se encontró que el grado de parasitismo intestinal fue de un 29.9 % del total de análisis realizados, predominando sobre todo en los menores de 6 años; un 44.7% de éstos estaban infestados. Se encontró un predominio de los vermes: el más frecuente fue Trichuris trichiura, para el 95.1 % del total de niños infestados, y el áscaris lumbricoides, con un 75.6% del total de 41 infestados. De los protozoos, el más frecuente fue la ameba, existiendo en un 17.07 % de los infestados. El grado de infestación encontrado es elevado, requiriéndose programas educativos para fomentar el cuidado de los hábitos higiénicos de los niños. El predominio de los parásitos encontrados podría deberse a la contaminación de la tierra con heces fecales y a la falta de un adecuado tratamiento de las aguas para el consumo, y de infraestructura sanitaria. Palabras clave: PARASITOSIS INTESTINALES, epidemiología, AMEBA, TRICURIASIS, ÁSCARIS ABSTRACT With the aim of defining exactly the grade of intestinal parasitism according to age, as well as identifying the most frequent intestinal parasites in "Amiguitos de Jesús" Elementary School in Bata City, Equatorial Guinea, during septembre 2002 to June 2003, a descriptive, prospective study is carried out. In the study it was found that the parasitism grade was 29.9% from the total of the analysis performed, predominating in those under 6 years of age: 44.7% of these cases were infected. A prevalence of vermes was observed, Trichuris trichiuria was the most frequent species found, representing 95,1% from the total of infected children and Ascaris lumbricoides 75,6% from the total of 41 infected. Among protozoa, amoeba was the most frequent specie observed, being present in 17,07% of infected cases. A high-grade infection was found, requiring educative programs for increasing hygienic habits in children. The prevalence rate of parasites should be caused by the ground pollution with stools, as well as the lack of a proper treatment of drinking water and health infrastructure. Key words: INTESTINAL DISEASES, epidemiology, AMOEBA, TRICHURIASIS, ASCARIS.