Métodos y formas de organización en el proceso de formación profesional de los estudiantes de medicina / Methods and ways to organize the professional formation of medical students - Santoyo Reina, Norma; Valladares Hernández, Martha; Suárez Blanco, Ciro; Sanabria Negrín, José G.; Fernández Montequín, Zoila C. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
En el presente artículo se realiza una valoración del papel que juegan los métodos problémicos en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de la Carrera de Medicina y por tanto en el proceso de formación profesional estrechamente vinculados con los modos de actuación más generales que deben asumir los egresados en el desempeño profesional. La necesidad de acercar cada vez más el proceso de enseñanza-aprendizaje a la realidad cotidiana y a la solución de los problemas reales que se presentan en la sociedad, convierten a este componente didáctico en una verdadera herramienta para desarrollar el proceso de enseñanza-aprendizaje, a través de formas organizativas acordes a la dinámica y recursos didácticos de los tiempos actuales. Palabras clave: Métodos, formas, enseñanza, desempeño. ABSTRACT In this article an assessment of the role of problem-solving methods in the teaching-learning process for the academic formation of medical students was conducted. Its close relation to the general ways of behaviour, which should be assumed by the health professionals in their daily working performance, is also analyzed. The need to make a day to day approach to the teaching-learning process with the reality and the solution of the real problems in the society, and the transformation of the didactic components into a tool to develop the teaching-learning process by means of organized ways, being in harmony with the dynamics and the didactic resources of the current times. Key words: Methods, forms, learning, performance.